Кланы позволяют игрокам объединяться в большие группы, связанные единым названием, гербом, идеологией и целями. Обычно участники одного клана находятся недалеко друг от друга на игровой карте. Чтобы клан действовал максимально эффективно, его руководители и обычные бойцы могут управлять действиями клана как на уровне отдельных воинов, так и на уровне клана в целом. Ты можешь подать заявку и вступить в один из многих тысяч кланов на Пустоши, либо создать собственный клан. Внутри клана бойцы располагаются в соответствии со своим званием, образуя иерархическую структуру - ранги. Сплоченные и хорошо продуманные действия клана позволяют получить значимые бонусы - Клановые достижения, а также контролировать гигантские Излучатели и добывать антиген, который позволит качественно и количественно улучшить твою армию.

У вступления в клан есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы вступления в клан: Править

Сектор игрока, состоящего в клане «NOD 9 жизней»; выделен герб клана.

  • уменьшается риск нападения нейтральных игроков;
  • помощь в развитии (например, передача ненужных чертежей или небольшого количества ресурсов);
  • оживление игрового процесса;
  • помощь клана в борьбе с врагами, приобретенными до вступления в сообщество;
  • ценные советы (глава клана и другие опытные игроки могут посоветовать, как и что развивать в первую очередь, как быстро зарабатывать опыт и т.д.);
  • более выгодная торговля на внутреннем, внутриклановом, рынке, и более быстрое передвижение караванов между соклановцами;
  • свежие игровые идеи (возможно, кто-то из членов клана придумает новую стратегию игры, найдет новое применение артефакту и прочее);
  • получение общих и личных наград за Клановые достижения;
  • возможность встречи с игроками своего клана в реальной жизни (так называемые «сходки кланов»).

Минусы вступления в клан: Править

  • взносы в развитие клана (присутствуют не всегда, но, как правило, выражаются в форме отправки ресурсов донатору клана (тому игроку, кто целенаправленно делает большие денежные вклады в игру), либо атакующим клана);
  • враги клана - это твои враги;
  • ты не всегда решаешь, с кем и когда воевать (зависит от политики и целей клана);
  • нельзя нападать, не удостоверившись, что потенциальная «жертва» не находится в союзе с каким-либо членом вашего клана (поскольку необдуманная атака может нанести урон взаимоотношениям кланов);
  • низкая активность некоторых членов клана превращает их в «балласт» и заставляет других бойцов работать «за двоих» ( иногда это сильно сказывается на общих победах и поражениях).

Таким образом, взвесив плюсы и минусы, можно сделать два вывода: 1. Если ты активный игрок и тебе нравится добывать ресурсы не в шахтах, а в бою, то клановая игра – для тебя. 2. Напротив, если тебе нравится развиваться не спеша, строить войска и мирно торговать, то в клан лучше не вступать, это поможет избежать нежелательных конфликтов и сэкономит ресурсы.